Sostenibilità ambientale dei prodotti agroalimentari: cosa bolle in pentola?
Università Mediterranea degli studi di Reggio Calabria, Università degli studi di Milano, Rete italiana Lca

lunedì 19 maggio 2025 h. 10:00-12:00
Poter valutare attraverso metodologie affidabili e accurate la sostenibilità ambientale delle diverse produzioni agro-alimentari è un presupposto fondamentale per la definizione di strategie di mitigazione degli impatti. In questo contesto, l’analisi del ciclo di vita (Life cycle assessment) si presenta come lo strumento di riferimento perché è ampiamente applicato e viene comunemente accettato come l’approccio di riferimento.
Il webinar, organizzato dal Gruppo di lavoro alimentare e agroindustriale dell’associazione Rete italiana Lca ha l’obiettivo sia di presentare casi applicativi relativi ai diversi settori dell’agro-alimentare italiano (seminativi di pieno campo, colture arboree, filiere zootecniche e industrie agro-alimentari) sia di fare il punto sui più recenti sviluppi metodologici. Lo scopo è quello di presentare quindi sia le potenzialità del Life cycle assessment come strumento in grado di valutare la sostenibilità di prodotti e processi sia i punti di critici su cui la comunità scientifica sta ancora lavorando.
La partecipazione è libera.
Email: jacopo.bacenetti@unimi.it | giacomo.falcone@unirc.it