Agrifood Future Research: giovani, imprese e innovazione per un food system sostenibile
Unioncamere, Rural hack, Camera di commercio di Salerno, Eit Food Eu

venerdì 9 maggio 2025
In occasione della Festa dell’Europa, il 9 maggio 2025 la Camera di commercio di Salerno, insieme a Unioncamere, promuove Agrifood Future Research, una giornata dedicata alla ricerca e ai giovani per ripensare il futuro del sistema agroalimentare.
L’evento si articola in tre momenti principali: una tavola rotonda sulle sfide climatiche e sulla sostenibilità del comparto, con la presentazione dei risultati di una ricerca inedita condotta dall'Istituto tagliacarne e altri partenrs all'interno del progetto Pnrr Grins; la premiazione dell’Agrifood future award, il riconoscimento alle migliori tesi sull’innovazione sostenibile nel food system organizzato da Rural hack insieme a Imageline; un focus sulle prospettive europee con la visione di Eit food al 2040.
Agrifood future research riunisce imprese, istituzioni, mondo accademico e giovani talenti per confrontarsi su come il settore possa affrontare le sfide ambientali e geopolitiche, favorendo modelli produttivi più resilienti, inclusivi e rigenerativi.
Tra gli ospiti: Ermete Realacci, Alex Giordano, Albino Maggio, Emanuela Russo e Francesco Aversano.
Conclude la giornata la riflessione su intelligenza collettiva e intelligenze artificiali nel settore agroalimentare.
La giornta sarà condotta dai giornalisti Luigi Chiarelo (ItaliaOggi) e Barbara Carfanga (Tg1 - RAI).
L'evento satà in presenza e in streaming sui siti di Italia Oggi e Ansa.it
L'evento sarà in presenza ma anche in diretta streaming sui siti dell'agenzia stampa ANSA e del quotidiano Italia Oggi.