Convegno Sostenibilità e tutela agroalimentare nell'Unione europea
Università di Catania: dipartimento di scienze politiche e sociali

lunedì 19 maggio 2025 h. 15:30-18:00
Il sistema alimentare, dalla fase di produzione fino al consumo e agli sprechi, ha un forte impatto sull’ambiente, sulla salute e sulla sicurezza alimentare. Il 20 maggio 2020 la Commissione europea ha presentato la strategia "dal produttore al consumatore" (from farm to fork) con l’obiettivo di costruire un sistema alimentare sostenibile, per salvaguardare la sicurezza alimentare e tutelare i cittadini europei e la natura.
Il convegno in questione si pone l'obbiettivo di fornire spunti di riflessione critica sulle reali possibilità di dare vita all'interno dell'Unione Europea a un compiuto sistema alimentare che soddisfi esigenze in astratto contrastanti: la tutela della salute dei cittadini europei e il conseguimento degli Obiettivi sostenibili del Green Deal, da un lato, e il rafforzamento del mercato unico, dall'altro.