Deforestazione ed emissioni di gas serra: l’impatto dell’ uso degli oli vegetali nelle nostre diete

Fondazione Centro euro-mediterraneo sui cambiamenti climatici

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Quando

giovedì 22 maggio 2025 h. 12:00-13:00

Descrizione

Il sistema alimentare globale si trova a un bivio: da un lato contribuisce significativamente alle emissioni di gas serra, alla conversione dei terreni e alla perdita di biodiversità; dall’altro è chiamato a produrre sempre di più e in modo più sostenibile, per far fronte alla persistente insicurezza alimentare che colpisce ancora milioni di persone.

La “dieta planetaria” proposta da Eat-Lancet mira a ridurre il consumo di alimenti ad alta intensità di utilizzo delle risorse, come carne e uova, aumentando al contempo l’assunzione pro capite globale di oli insaturi (come soia, girasole e colza) del 67% e mantenendo gli attuali livelli di consumo di olio di palma.

Un nuovo studio intitolato “Pressure on global forests: implications of rising vegetable oils consumption under the Eat-Lancet Diet”, guidato dal Centro euro mediterraneo sui cambiamenti climatici e pubblicato su Global change biology, analizza come la futura domanda globale di olio vegetale potrebbe avere un impatto sulle foreste e sugli ecosistemi, aggiungendo un importante punto di vista al dibattito sulla sostenibilità.

Durante l'evento saranno presentati i risultatati dello studio esaminando le potenziali conseguenze del cambiamento dei modelli di diete e come la popolazione globale di 9,2 miliardi di persone prevista entro il 2050 potrebbe influenzare la domanda di oli vegetali e i relativi impatti ambientali sugli ecosistemi ricchi di carbonio e sulle emissioni dovute al cambiamento d’uso dei terreni.

 

Modalità di partecipazione
Ingresso libero