Nus are good news. Innovative food from neglected and underutilized fish - species (Nus)

Maps - Università degli Studi di Padova, Dsv - Università degli Studi di Torino, Dmv - Università degli Studi di Bari, Dimevet - Università degli Studi di Bologna

Goal9 Goal12 Goal14 RUS UNIV
Quando

venerdì 16 maggio 2025 h. 09:30-13:00

Descrizione

L'evento "Nus are good news - Innovative food from neglected and underutilized - fish - species (Nus)" nasce grazie all'omonimo progetto di ricerca di rilevante interesse nazionale (Prin) e mira alla divulgazione dei primi risultati focalizzati sulla valorizzazione di specie ittiche neglette tramite lo sviluppo di nuovi processi e nuovi prodotti. Per specie ittiche denominate neglette si fa riferimento a quei pesci che, pur avendo un alto valore nutrizionale ed essendo facilmente reperibili sul territorio, vengono poco considerati dal punto di vista commerciale e sono caratterizzati da un basso valore economico.

Partendo dal mare e analizzando i dati della produzione primaria in tre aree marine di interesse sono state selezionate il cefalo, il sugarello e la musdea quali specie ittiche neglette e i loro filetti sono stati sottoposti a un processo innovativo di dry-curing per la produzione di salumi di pesce ready to eat, nello specifico prosciutti di pesce. Questi prodotti sono stati caratterizzati, mediante analisi chimiche e microbiologiche, per garantirne la sicurezza igienico sanitaria. Inoltre, una prima analisi di contesto è stata svolta per avviare lo studio di fattibilità economica e l'analisi sull'accettabilità del consumatore dei prodotti ittici sopra menzionati.

L'evento completamente gratuito e liberamente fruibile online, intende favorire e coniugare le esigenze di sostenibilità e valorizzazione delle specie ittiche con la divulgazione scientifica.

Modalità di partecipazione
Ingresso libero
Informazioni aggiuntive sull'evento

Dipartimento di Medicina animale, produzioni e salute, Università degli Studi di Padova. Dipartimento di Scienze veterinarie, Università degli Studi di Torino. Dipartimento di Medicina veterinaria, Università degli Studi di Bari, Aldo Moro. Dipartimento di Scienze mediche veterinarie, Università degli Studi di Bologna.

Streaming online